Карта городских событий
Смотреть карту
Адвокат заявил, что Марцинкевич не сам нанес себе травмы
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Адвокат заявил, что Марцинкевич не сам нанес себе травмы

Происшествия

Независимая экспертиза показала, что повреждения на теле умершего националиста Максима Марцинкевича (известного под прозвищем Тесак) были нанесены не им самим. Соответствующее заявление сделал адвокат семьи Марцинкевича Алексей Михальчик в понедельник, 21 сентября.

Он пояснил, что тело скончавшегося не предоставили ни защите, ни отцу Марцинкевича. Кроме того, их не ознакомили с результатами экспертизы, проведенной следствием. В связи с этим они обратились к независимому специалисту.

— Она проводила экспертизу на основе фотографий тела Максима, — рассказал Михальчик в комментарии ТАСС.

Отмечается, что исследование показало, что раны на шее и гематомы на руках Марцинкевич вряд ли мог нанести себе сам. Адвокат также уточнил, что защита и родные Марцинкевича будут добиваться ознакомления с материалами экспертизы, которую провело следствие.

Он добавил, что если защиту и родственников умершего националиста не устроят результаты экспертизы следствия, то они будут ходатайствовать о повторной экспертизе и о приобщении их независимого исследования к делу.

Напомним, тело Марцинкевича обнаружили утром 16 сентября в камере СИЗО № 3 ГУФСИН России по Челябинской области. По предварительным данным, он оставил предсмертную записку, сообщается на сайте Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области.

По информации ряда СМИ, в камере также была найдена одноразовая бритва. Позднее появилась информация, что причиной смерти националиста Марцинкевича могла стать механическая асфиксия. Позже в СК подчеркнули, что у следствия нет оснований полагать, что смерть Марцинкевича носит криминальный характер.

В декабре 2018 года мужчину осудили на десять лет колонии строгого режима за разбой и хулиганство. Известно также, что Марцинкевича трижды судили за экстремизм (в 2005, 2009 и 2014 годах). За первые два дела он получил три с половиной года лишения свободы. Пять лет назад его приговорили к двум годам и десяти месяцам колонии.

Читайте также: Стало известно содержание второй предсмертной записки Марцинкевича

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse