Россия назвала провалом попытку США вернуть санкции против Ирана
Фото: Официальный сайт МИД РФ

Россия назвала провалом попытку США вернуть санкции против Ирана

Внешняя политика

Инициатива США восстановить международные санкции против Ирана провалилась. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков в понедельник, 21 сентября.

— Сейчас мы с удовлетворением констатируем, что американские замыслы активировать так называемый snapback, то есть фактическое восстановление антииранских санкций, полностью провалились, — цитирует Рябкова РИА Новости.

По его словам, Россия поддерживает позицию членов Совета безопасности, которые не считают американское письмо основанием для возобновления санкций в отношении Ирана.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что США не имеют возможности инициировать процесс возобновления санкций против Ирана.

«Ядерная сделка»

В июле 2015 года Иран и шестерка международных переговорщиков заключили соглашение об урегулировании вопроса иранского атома. Переговоры длились многие месяцы и стали результатом принятия СВПД. Соблюдение положений этого документа полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Америки и Европейского союза.

Договоренность также предполагала снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет. При этом поставки оружия разрешались и раньше, но с подтверждения СБ ООН.

В своем первоначальном виде сделка не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и о восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Однако остальные участники договора продолжают соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

Читайте также: МИД РФ осудил действия США по отношению к Ирану

Google newsGoogle newsGoogle news