Госдума повысила акцизы на сигареты в России
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Госдума повысила акцизы на сигареты в России

Закон

Госдума приняла закон, повышающий с 2021 года акцизы на табак. Депутаты одобрили инициативу в среду, 23 сентября.

Косвенный налог вырастет на 20 процентов по сравнению с текущим годом, а в 2022–2023 годах — на уровень инфляции по отношению к предыдущему году. К примеру, ставка акциза на обычные сигареты и папиросы в следующем году будет 2359 рублей за тысячу штук, а на вейпы и электронные сигареты — по 60 рублей за штуку.

Кроме того, принятое нововведение определяет акцизы на все подакцизные товары на 2023 год. Их цена вырастет на уровень инфляции (четыре процента) к показателям на 2022-й.

Среди прочего для производителей дезинфицирующей спиртосодержащей продукции в виде гелей законом предусматривается получение свидетельств о регистрации в налоговом органе. При наличии этого документа акциз в стоимость включать не будут.

Также в законе прописаны нормы введения обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы. Документ уточняет порядок расчета коэффициента при определении размеров вычета сумм акциза, исчисленного при производстве спиртных напитков из винограда по технологии полного цикла, пишет РИА Новости.

Ранее Минфин предложил резко поднять акциз на сигареты.

*Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью!

Читайте также: В Кремле оценили предложение Минфина резко поднять акциз на сигареты

Google newsGoogle newsGoogle news