Москвичам рассказали, зачем нужно убирать опавшую листву
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва» 

Москвичам рассказали, зачем нужно убирать опавшую листву

Город

Коммунальные службы столицы убирают опавшие листья, чтобы поддерживать чистоту улиц и не засорять ливневые канализации. При этом в городе есть особые места, где листву убирать не надо.

Осенняя опаль быстро смешивается с водой и пылью, из-за чего дороги становятся грязными. Такая смесь способна засорить ливневую канализацию, что грозит ее затоплением, поэтому улицы стараются очищать от листвы. С газонов опаль убирают в местах, которые находятся близко к тротуарам и проезжей части.

В парках листву не убирают. Она помогает почве и корням деревьев в холодный период. Дворники используют специальные инструменты, чтобы собрать опаль. Например, веерные грабли, воздуховоды и пылесосы — они не травмируют почву. Листья складывают в мешок: часть оставляют до следующего года для удобрения, остатки отправляют на переработку в брикеты для растопки. Сжигать траву запрещается.

Листву с дорог и тротуаров убирают дорожные службы. За чистоту придомовых территорий чаще всего ответственны специалисты районного ГБУ «Жилищник».Частные управляющие компании обязаны организовать сезонную уборку сами. За игнорирование этого правила положен штраф: от пяти до 10 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Власти Москвы направили 100 миллионов рублей на борьбу со свалками в ТиНАО

Google newsGoogle newsGoogle news