Роскачество выявило плавленый сыр с антибиотиками
Специалисты Роскачества обновили рейтинг плавленого сыра. В частности, были повторно исследованы плавленые сыры семи торговых марок. Это Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако». Также в рейтинге появился новичок — сыр «Экомилк».
Отмечается, что в составе практически всех исследованных сыров было выявлено белка меньше, чем установлено требованиями стандарта Роскачества. При этом лактозы в составе было больше необходимого. По содержанию лактозы замечаний не получил только сыр марки Viola. Как пояснили в Роскачестве, избыток лактозы может говорить о том, что плавленый сыр был изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки.
Уточняется, что в этот раз свои показатели улучшили сразу три марки: Hochland, Viola и «Карат». В частности, производители учли предыдущие замечания и исправили ранее выявленные отдельные недостатки в органолептике: вкус, запах, консистенцию. Кроме того, содержание жира в сухом веществе у товаров этих марок соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Также достойную оценку получил новичок рейтинга — сыр марки «Экомилк». На том же уровне, что и в прошлом году, по баллам остались сыры марок «Просто!» и Rokler.
В свою очередь рейтинг сыра «Витако» был обнулен из-за антибиотиков. В составе сыра этой марки нашли левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Кроме того, эксперты озвучили замечания по массовой доле белка, лактозы, величине рН и маркировке, сообщается на сайте Роскачества.
Читайте также: Роскачество обнаружило нарушения в некоторых брендах минеральной воды