Врач перечислил продукты, повышающие риск камней в почках и предотвращающие их
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВрач и телеведущий Александр Мясников заявил, что 18 процентов людей имеют камни в почках. У мужчин чаще фиксируется эта проблема, болезнь имеет генетическую предрасположенность.
— Но есть факторы риска для образования камней — это ожирение, диабет, инфекции мочевыводящих путей; это определенные диетические предпочтения. Допустим, кальций. Если вы едите продукты, богатые кальцием, камни в почках могут уменьшиться, а если вы принимаете таблетки с кальцием — то они увеличатся, — заявил Мясников, сообщив о парадоксе этого микроэлемента.
Он подчеркнул, что натрий резко усиливает камнеобразование. Поэтому стоит ограничить соль. Кроме того, если у человека подагра и заболевания паращитовидной железы, процесс образования камней в почках может прогрессировать.
— Употребление растительных белков снижает риск образования камней в почках: фасоль, бобовые. Животный белок и жиры, — напротив, увеличивают. Шпинат и зелень увеличивают камнеобразование, как и повышенное содержание в организме витамина С. Людям с этими проблемами надо много пить воды, — заявил Мясников.
По его словам, общие правила просты: есть меньше соли, мяса, пить больше воды, чая и кофе. Нужно понимать, какой камень есть у пациента, и в зависимости от этого, «окислять или ощелачивать организм».
Мясников напомнил, что спорт не противопоказан для людей, имеющих камни в почках.
Видео опубликовано на YouTube.
Читайте также: «В здоровом теле — здоровый дух!»: доктор Мясников искупался в ледяной воде