Сергей Собянин: Число проживающих в детских домах Москвы уменьшилось в 3,5 раза
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Сергей Собянин: Число проживающих в детских домах Москвы уменьшилось в 3,5 раза

Город

В столичных детских домах в 3,5 раза снизилось количество проживающих детей. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения учебно-тренировочного общежития Центра сопровождаемого проживания для молодых инвалидов с ментальными особенностями.

По его словам, в столице в течение многих лет проводят программу по сокращению числа детей-сирот. Важно, чтобы дети оставались в своих семьях, а не попадали в детские дома, отметил мэр.

— Но если так или иначе ребенок попадает в детский дом, то очень важно, чтобы он снова приобрел свою семью. И программа обретения своих семей — это тоже такая большая серьезная системная программа, — пояснил Сергей Собянин.

Однако часть детей оказывается в детских домах, и часть из них имеет ментальные нарушения. По словам мэра, многие из таких детей вырастают и попадают в психоневрологических интернаты. Таким людям нужно помогать адаптироваться к нормальной жизни, считает Сергей Собянин.

— И вот такой проект мы начали совместно вначале с общественными организациями, фондами. И вот первый проект на городской площадке. Это такой тренинговый центр, когда детей обучают в течение нескольких лет самостоятельной жизни — готовят к самостоятельному ведению, планированию жизни. Причем их не содержат изолированно, а наоборот, стараются, чтобы они вышли в жизнь, общались с другими сверстниками, работали на каких-то предприятиях, учились в наших колледжах, — сообщил мэр.

Глава города поблагодарил волонтеров и общественные организации, которые поддерживают данный проект.

Уточняется, что центр обеспечивает людям с особенностями постоянное проживание рядом со специалистами, которые помогают им реабилитироваться, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Читайте также: Сергей Собянин: Строим дома по новым стандартам

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?