пн 23 сентября 13:09
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ресторан Il Pittore: чтобы обеспечить безопасность, хозяевам нужно было «разориться» на 2500 лишних рублей за баллон

Ресторан Il Pittore: чтобы обеспечить безопасность, хозяевам нужно было «разориться» на 2500 лишних рублей за баллон

Госпожнадзор начал тотальную проверку ресторанов Москвы на предмет нарушения хранения газового оборудования.

«Вечерняя Москва»

Напомним, по мнению следователей, трагедии могло бы не произойти, если бы на газовых баллонах стояли шведские уплотнители стоимостью 500 рублей и огнепреградители по 1 тыс. рублей за штуку. Кроме того, следствию стало известно, что погибшая при взрыве 43-летняя повариха Елена Горохова неоднократно жаловалась управляющему Джанни Паганези на то, что баллоны пропускают газ и на кухне все время «пахнет пропаном». Однако опасения женщины игнорировались руководством. Старые баллоны продолжали хранить в помещении.

 

К ЗАПАХУ ГАЗА МОЖНО ПРИВЫКНУТЬ

— Газовые баллоны категорически запрещено держать в помещениях, — говорит «ВМ» начальник 4-го отдела государственной пожарной службы МЧС России Евгений Цветков. — Их можно хранить только на улице в железном ящике.

В случае если баллон пропускает газ, на улице он легко улетучивается, а в помещении — скапливается. В Il Pittore грубо нарушали все мыслимые и немыслимые нормы.

На сегодня установлено, каким образом эти вопиющие нарушения привели к двум мощным взрывам, в результате которых погибли три человека и около сорока получили ранения.

— К взрывоопасной ситуации приводит смесь природного газа с воздухом, — говорит «Вечёрке» начальник аварийной газовой службы по Бутырскому району Москвы Владимир Иванченко. — Достаточно от 5 до 15% газа в общем объеме помещения. В баллонах сжиженный газ. Он более тяжелый — его достаточно 2%. При такой концентрации к мощному взрыву может привести не только чиркнувшая спичка, но и искра от любого электроприбора.

Судя по всему, когда повариха включила электроплиту, газовоздушная смесь и рванула.

Конечно, нужно быть безумным, чтобы при сильном запахе газа пользоваться электроприборами. Но запах газа, по словам очевидцев, на кухне стоял постоянно, и к нему работники кухни просто привыкли.

— Потом в огне взорвались сами баллоны, — продолжает Иванов. — Сам по себе газовый баллон разорваться не может. Но в огне его распирает от поднявшегося давления. Баллон разрывает, как бомбу, и металлические осколки по поражающим свойствам ничем не отличаются от гранаты, если баллон, конечно, цельнометаллический. Композитные-то не взрываются вообще — только газ внутри выгорает — и все.

 

ЕСЛИ БЫ БАЛЛОНЫ БЫЛИ КОМПОЗИТНЫМИ…

— Преимущество композитных баллонов перед цельнометаллическими в том, что они, во-первых, в пять раз легче, — рассказывает «ВМ» сотрудник ЗАО «СКБ-4» Вячеслав Осокин, — во-вторых, они выдерживают гораздо большее давление, в-третьих — не подвергаются коррозии, в-четвертых — взрывобезопасные. Однако наше предприятие больше их не выпускает. Нам запретили их производство инспекторы МЧС. Баллоны якобы не соответствуют российскому ГОСТу.

В спасательном ведомстве о запретах не знают:

— Я не слышала, чтобы МЧС по каким-то причинам запретило в России производство и эксплуатацию композитных баллонов, — комментирует официальный представитель МЧС РФ Ирина Андрианова.

В НПО «Мониторинг» (компания, которая закачивает пропан в баллоны) нам представили другую версию.

— Дело не в запрете МЧС, — говорит «Вечёрке» руководитель НПО Николай Павлов. — В России композитные баллоны непопулярны из-за более высокой стоимости и меньшего срока эксплуатации. Металлический баллон стоит 2 тыс. рублей и эксплуатируется до 60 лет. Сейчас, правда, введено ограничение до 40 лет. Композитные баллоны стоят 20 тыс. рублей. Рекомендуемый срок их эксплуатации — 5 лет.

В принципе российские металлические баллоны надежные, но у них плохая система уплотнения. Они даже новые пропускают газ. Мы ставим шведские уплотнители по цене от 500 до 1 тыс. рублей. Также на баллон можно поставить огнеоградитель — он не позволит пламени попасть внутрь баллона. Это стоит еще тысячу. Максимум — полторы.

Итог — трагедии можно было избежать за две с половиной тысячи.

 

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ ВЫНУДИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

На интернет-форумах согласны с тем, что к трагедии привела жадность хозяев ресторана.

«Но, с другой стороны, — пишет один из форумчан, — подключение к газовой трубе стоит несколько сотен тысяч рублей. Поэтому хозяева ресторана просто были вынуждены пользоваться газовыми баллонами».

«Согласен, — развивает мысль другой участник форума, — вы нуждены! А причина банальная — элементарно не хватало энергомощностей. Почти во всех столичных ресторанах пищу готовят на электроплитах. В Москве ресторанам отводится всего 50 киловатт. А для среднего ресторана нужно не менее 130! Вот администрация и была вынуждена держать газовую конфорку и пару газовых баллонов».

 

СПРАВКА

Взрыв бытового газа — для России явление довольно частое.

В среднем у нас в стране от взрыва газа разрушается до 30 домов в год. В 2011 году произошло 20 взрывов с разрушением квартир. В трех случаях дело закончилось гибелью людей.

- Так, 17 октября в подмосковных Бронницах в результате взрыва был частично разрушен пятиэтажный дом и сгорело шесть квартир. Погибли трое жителей дома.

- 22 сентября в Екатеринбурге произошел взрыв бытового газа в квартире на девятом этаже 11-этажного жилого дома. Произошло обрушение перекрытий между девятым и десятым этажами. Погиб один человек.

- 26 января в Чеченской республике в селении Чечен-аул Грозненского района в частном доме прогремел взрыв бытового газа.

В результате погиб ребенок 2004 года рождения, который скончался в больнице. Еще двое детей четырех и трех лет получили ожоги.

- Самый трагичный взрыв газа 2010 года произошел в поселке Павловская слобода в марте. В результате взрыва в пятиэтажке погибли четыре человека.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?