Астахов потребовал быстрого расследования
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Астахов потребовал быстрого расследования

Происшествия
С требованием о немедленном расследовании гибели подростка, который скончался после задержания его полицейскими в Петербурге, выступил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"По первым сведениям, полицейские действительно применяли к задержанному подростку физическую силу, так как он пытался скрыться при задержании. Соразмерность, обоснованность, необходимость применения физической силы при задержании подозреваемого в краже парня должны доказать полицейские", - сказал Астахов.

Омбусмен призвал срочно установить причины смерти ребенка. В любом случае к несовершеннолетним не должны применяться физическая сила и спецсредства, поскольку такие действия могут расцениваться как превышение служебных полномочий, – подчеркивает Астахов. Он дал поручение уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой взять ситуацию на контроль и выяснить все обстоятельства трагедии, а также ЧП направил обращения губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко, – сообщает РИА "Новости".

15-летний подросток был задержан поздно вечером в субботу в Невском районе города после того, как он ограбил женщину. При задержании он пытался пытался скрыться с места происшествия и полицейские применили к нему физическую силу. Через 10 минут после того, как подростка доставили в полицейский участок, ему стало плохо. Вскоре он скончался по дороге в больницу в "скорой помощи".  

 

Google newsGoogle newsGoogle news