Карта городских событий
Смотреть карту

Грызлов: Киев отказался обсуждать механизмы обеспечения перемирия в Донбассе

В мире
Грызлов: Киев отказался обсуждать механизмы обеспечения перемирия в Донбассе
Фото: er.ru

Украина при поддержке ОБСЕ отказалась от обсуждения практических механизмов обеспечения выполнения договоренностей об усилении перемирия от 22 июля 2020 года. Об этом рассказал представитель РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов после очередного заседания группы в среду, 14 апреля.

По словам Грызлова, Донецк и Луганск выступили с предложениями по уточнению механизмов эффективного контроля за обеспечением перемирия. В свою очередь Киев отказался от обсуждения.

— Украинская сторона вновь призвала ограничиться декларативным заявлением о подтверждении приверженности перемирию, не имеющим никакой «добавленной стоимости», — сказал Грызлов.

Он подчеркнул, что позиция Киева мешает вести переговоры между сторонами и блокирует практическое урегулирование конфликта. Грызлов отметил, что Украина заморозила вопросы о перемирии и будущем Донбасса, пишет РИА Новости.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Белый дом назвал телефонный разговор Байдена с Путиным «конструктивным»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse