Карта городских событий
Смотреть карту
Психотерапевт рассказала, что аллергия может приводить к паническим атакам
Фото: pixabay.com

Психотерапевт рассказала, что аллергия может приводить к паническим атакам

Общество

Панические атаки может испытывать человек, который имеет тревожные расстройства на фоне сильной сезонной аллергии. Все это может привести к усугублению течения болезни. Подробно об этом рассказала психотерапевт, руководитель Центра ментального здоровья в Реутове Надежда Панова.

Эксперт пояснила, что у некоторых людей аллергия на пыльцу проявляется легкой заложенностью носа и чиханием, а у других — мучительными приступами удушья.

— В редких случаях одному и тому же человеку может достаться и аллергия, и склонность к тревожным, психосоматическим расстройствам. У него приступы паники вызывает объективное ощущение нехватки воздуха, которое вызвано аллергией. Все это развивается до панической атаки, которая только утяжелит приступ, — объяснила Панова.

Она подчеркнула, что есть люди, которые сами замечали свое паническое состояние и приходили к врачу за помощью. Причем по мере лечения признаки проявления аллергии у них уменьшались, отмечает РИАМО.

При этом психотерапевт добавила, что не следует принимать за психосоматику все аллергические реакции. В причинах заболевания поможет разобраться только профессионал.

Читайте также: Врач перечислила болезни, которые обостряются весной

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse