Гастроэнтеролог объяснила, когда цитрусовые могут причинить вред здоровью
Несмотря на содержание большого количества витаминов в цитрусах, они часто могут нанести вред организму. Об этом рассказала «Звезде» гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.
В цитрусовых фруктах содержится не только витамин С, но еще и полезные биофлавоноиды, то есть антиоксиданты, которые отвечают за нормальный уровень холестерина в организме человека. Однако перебарщивать с их употреблением тоже нельзя.
— Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или 12-перстной кишки, или частые гастриты, то по факту после употребления цитрусовых у него могут быть приступы изжоги или рефлюксы. Особенно плохо в данном случае есть их натощак в натуральном виде, вследствие чего могут возникнуть сильные болевые ощущения или приступы изжоги, которые цитрусовые провоцируют. Одно из правил — контролировать их количество и не есть на голодный желудок, — пояснила диетолог.
Нурия Дианова считает, что нормой употребления любых фруктов считается количество до 400 граммов в день. Поэтому нужно всегда учитывать, сколько цитрусовых вы можете съесть в день с учетом других фруктов или овощей.
Читайте также: Диетолог объяснил, когда чувство голода может стать поводом для обращения к врачу