Карта городских событий
Смотреть карту

Столичный завод выпустил рекордное количество лифтов в первом квартале 2021 года

Город
Столичный завод выпустил рекордное количество лифтов в первом квартале 2021 года
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ), который сегодня (16 апреля — прим. «ВМ») отмечает свое 78-летие, в первом квартале 2021 года изготовил 2021 лифт, что стало рекордом по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет. Об этом в пятницу, 16 апреля, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Щербинский лифтостроительный завод является одним из крупнейших производителей лифтов в России. За время работы предприятие выпустило более 220 тысяч лифтов, — сказал заммэра.

В прошлом году на заводе изготовили более девяти тысяч лифтов. В рамках контрактов, заключенных в первом квартале этого года, предприятие поставит заказчикам в общей сложности 3543 лифта — это на 50 процентов больше, чем за аналогичные периоды последних двух лет.

— По количеству изготовленной продукции за три месяца этого года завод превысил собственный рекорд и выпустил 2021 лифт, — добавил заместитель мэра.

ЩЛЗ — активно развивающееся и высокотехнологичное предприятие, с мая 2019 года обладает статусом промышленного комплекса Москвы.

В начале прошлого года на заводе была начата масштабная модернизация, которую планируют завершить к концу 2022 года. Проект трансформации состоит из двух этапов, первый из которых уже реализован более чем на 60 процентов.

— В результате производственная мощность предприятия увеличится в 1,5 раза. Модернизация завода позволит нарастить производство профильной продукции почти на 40 процентов, — сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

На предприятии уже завершен ремонт ряда производственных и административных объектов. В цехе обработки лифтового металла отремонтировано и обновлено оборудование, а также запущена автоматическая система контроля его работы — «цифровой двойник цеха». Также планируется замена универсального оборудования на автоматические линии.

На данный момент на ЩЛЗ разрабатывается новая линейка лифтов со сниженной материалоемкостью и улучшенным качеством. Это поможет заводу выйти на новые сегменты рынка и повысит конкурентоспособность производимой продукции.

— На предприятии был создан инновационный проект встроенной системы обеззараживания лифтовой кабины, сейчас заключаются первые контракты на поставку. Надеюсь, что в скором времени каждый лифт в стране будет ею оборудован. В этом году запущен новый дизайн лифтов, где использованы современные отделочные материалы, сертифицированные по европейским стандартам. У нас одна цель: вывести нашу отрасль на качественно новый уровень, — рассказал генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев.

На сегодняшний день лифты производства ЩЛЗ работают во всех регионах России. В период пандемии завод поставил более 140 медицинских лифтов для российских больниц, а также для строящихся инфекционных госпиталей по заказу Главного военно-строительного управления по специальным объектам.

— Щербинский лифтостроительный завод по праву можно считать лидером отечественной лифтовой отрасли. В эксплуатации находятся более 100 тысяч лифтов, выпущенных предприятием. Каждый день лифтами ЩЛЗ пользуются более 19 миллионов человек в России и за рубежом, — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. — Сегодня завод имеет надежную репутацию на рынке, постоянно укрепляет свои позиции крупнейшего производителя лифтового оборудования в России. Силами коллектива здесь внедряются передовые технологии, разрабатываются и реализуются масштабные инвестиционные проекты, запускаются новые мощности. Уверен, предприятие и дальше будет успешно развиваться.

Читайте также: Ипотечные кредиты на сумму более 90 миллиардов рублей выдали в Москве с начала года

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse