Карта городских событий
Смотреть карту
Психотерапевт разъяснил, как бороться со стрессом
Фото: pixabay.com

Психотерапевт разъяснил, как бороться со стрессом

Здоровье

Врач-психотерапевт Михаил Кумов в честь Дня осведомленности о стрессе, который отмечается 16 апреля, рассказал, когда накопленный стресс может стать причиной серьезных заболеваний, а также как правильно с этим бороться.

В современном мире понятие стресса перестало считаться недугом. Люди часто называют этим словом любые жизненные неприятности, независимо от их значимости и степени влияния на психику. Однако настоящий стресс сопряжен с изменениями работы многих систем организма. Сначала страдают эндокринная и нервная системы. Чтобы вернуться в нормальное состояние, им приходится проделывать невероятно большой труд и мобилизовать все свои резервы.

По словам Кумова, чаще всего люди испытывают психоэмоциональный стресс. Эксперт считает, что если при этом действовать правильно, то негативных последствий для организма не будет.

— Нужно уметь объективно оценивать происходящее, понимать свои реакции и, самое главное, управлять ими — все это является фундаментом вашего крепкого психического здоровья, — подчеркнул Кумов.

При этом он добавил, что все люди разные, поэтому их реакция при одинаковых условиях также может отличаться. В данном вопросе большое значение имеют жизненный опыт, воспитание, мотивация и многое другое, отмечает Nation News. Для того чтобы правильно пережить стресс, врач посоветовал ознакомиться с опытом австрийского психиатра Виктора Франкла, пережившего ужасы Освенцима. В своей книге иностранный специалист поделился наблюдениями о том, что выживали не те, кто был физически крепче, а те, кому было ради чего жить.

Кумов также добавил, что, если человек, переживающий затяжной стресс, все-таки попал на прием к врачу, то специалист может назначить ему медикаментозное лечение.

Читайте также: Вдохнуть полной грудью: учимся дышать правильно со столичным психологом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse