Карта городских событий
Смотреть карту
Путин подписал закон об обязанности сообщать о статусе иноагента для кандидатов на выборах
Фото: Администрация президента РФ

Путин подписал закон об обязанности сообщать о статусе иноагента для кандидатов на выборах

Закон

Президент России Владимир Путин подписал закон о том, что кандидаты на выборах, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, обязаны информировать о статусе иностранного агента. Это следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 20 апреля.

Кандидаты-иноагенты должны указать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, а также в агитационных материалах. Те же обязанности распространяются и на кандидатов, которые аффилированы лицом, выполняющим функции иноагента.

Кроме того, расширен перечень организаций, которым запрещено любое участие в избирательных кампаниях. В него вошли иностранные СМИ, выполняющие функции иноагентов, незарегистрированные общественные объединения, а также российские юрлица, которые учреждены иностранными СМИ со статусом иноагентов.

При внесении пожертвований в избирательный фонд граждане-иноагенты должны будут указать сведения о своем статусе в платежном документе. Сведения о судимостях кандидатов будут также указаны в подписном листе.

Наконец, закон устанавливает, что партии должны будут сообщать в своих агитационных материалах о кандидатах-иноагентах, если они есть в списках. Информация о них должна занимать не менее 15 процентов от площади материала, говорится в документе на портале.

Ранее Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников.

Читайте также: Путин подписал закон о штрафе за высадку из транспорта ребенка-безбилетника

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse