Карта городских событий
Смотреть карту
Экс-генерал ФСБ рассказал о версии теракта на Чернобыльской АЭС
Фото: pixabay.com

Экс-генерал ФСБ рассказал о версии теракта на Чернобыльской АЭС

Общество

Версия теракта в качестве причины аварии на Чернобыльской АЭС рассматривалась «очень серьезно», любая информация тщательно перепроверялась с привлечением экспертов разного профиля. Об этом рассказал генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, который ранее занимал пост начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны.

— Мы опрашивали многих людей, которые были свидетелями необычных явлений, которые косвенно могли говорить о вмешательстве человека. На любые эти заявления надо было обязательно обращать внимание, скрупулезно проверять их, — сказал экс-генерал ФСБ.

Он отметил, что эксперты также изучили всю историю АЭС с момента ее постройки. При этом выяснилось, что при сооружении электростанций было допущено много нарушений, в том числе по технологии и качеству материалов.

Ткачук добавил, что основной причиной аварии считаются действия персонала четвертого блока. По словам ветерана ФСБ, человеческий фактор привел реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен.

По документам КГБ, которые были рассекречены, известно, что дисциплина персонала электростанции не была идеальной.

— Наверное, люди думали, что такого рода аварий быть не может, и были уверены, что реакторы совершенно безопасны. Благодушие имело место, — сказал Ткачук.

Он подчеркнул, что иностранные разведки старались получить как можно больше информации об аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает РИА Новости.

Напомним, катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Тогда взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока № 4. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. По данным специалистов, главной причиной случившегося стали грубые нарушения правил эксплуатации электростанции, которые были допущены сотрудниками четвертого блока.

Читайте также: Программу «Памяти жертв катастроф» покажут в «Москино»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse