Карта городских событий
Смотреть карту

Измененный индийский штамм коронавируса выявили в Москве

Измененный индийский штамм коронавируса выявили в Москве
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

В Москве обнаружен изменившийся индийский штамм COVID-19. Об этом в среду, 16 июня, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

— Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве, а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и измененный индийский. Мы сейчас изучаем эпидэффективность «Спутника V» к этим штаммам, — сообщил он Интерфакс.

По его словам, эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма высока, но она меньше, чем по отношению к изначально обнаруженному в Китае.

— Если речь идет об эффективности в лабораторных условиях, есть снижение в 1,4–2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов. Это совсем не критично, — отметил Гинцбург.

Также он заявил, что «Спутник V» создаст достаточный запас антител и сможет защитить организм от индийского штамма.

Стало известно, что этот штамм вируса обнаружен в 52 процентах образцов, взятых в мае учеными открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2. А уже в июне количество выросло до 90 процентов. Из этого можно сделать вывод, что именно появление индийского штамма вируса повлекло за собой скачок заболеваемости коронавирусом в России, отмечают «Известия».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse