Карта городских событий
Смотреть карту

Выставка «Каретная галерея князей Юсуповых» открылась в Архангельском

Развлечения
Выставка «Каретная галерея князей Юсуповых» открылась в Архангельском
Фото: Киселев Сергей / АГН Москва

В Западном флигеле дворца музея-усадьбы «Архангельское» открылась выставка «Каретная галерея князей Юсуповых», где представлены мемориальные экипажи.

Старинные экипажи в семье Юсуповых бережно хранили на протяжении двух столетий. Начало этой традиции было положено князем Николаем Борисовичем Юсуповым, для которого кареты, унаследованные от родителей, были символом знатности и богатства рода.

Самый ранний экспонат, представленный на выставке, — карета-купе И. М. Юсуповой, изготовленная в Германии в XVIII веке. Богатство отделки делают ее жемчужиной музейного собрания экипажей.

Почетное место в галерее занимает парадная карета-купе, изготовленная в 1770-е годы в России по проекту французского мастера И. К. Букендаля для императрицы Екатерины II и подаренная императором Николаем I князю Н. Б. Юсупову.

Помимо двух великолепных парадных купе, в музее сохранился дорожный экипаж 1820-х годов. Дорожная карета-дормез была предназначена для дальних путешествий.

Юсуповское собрание артиллерийских орудий представлено однофунтовой пушкой, подаренной князю Н. Б. Юсупову А. А. Аракчеевым, и мортирками системы Кугорна, ранее принадлежавшими князю А. Г. Разумовскому и вошедшими в состав юсуповского собрания в 1820-е годы.

Выставка продлится до 31 декабря, сообщается на сайте музея.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse