Карта городских событий
Смотреть карту

Врачи рассказали, кому и чем грозит купание в холодной воде

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врачи рассказали, кому и чем грозит купание в холодной воде
Фото: Анна Быкова

Обострение хронических заболеваний, проблемы с сосудами или венами являются противопоказаниями к резкому охлаждению в жару. Прыжки в холодную воду и обливания могут крайне негативно отразиться на здоровье. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказали врачи-терапевты.

По словам врача-терапевта Татьяны Романенко, обливание холодной водой может спровоцировать гипертонический или ангинозный приступ. Поэтому, по словам эксперта, нельзя резко охлаждаться людям, которые в данный момент болеют, тем, у кого есть острые заболевания или обострение хронических недугов.

— Противопоказано неожиданное для организма обливание тем, кто недавно перенес инфаркт миокарда или имеет острые нарушения мозгового кровообращения, — сказала доктор.

Она отметила, что к обливанию холодной водой или купанию в таковой нужно приходить постепенно. К этой индивидуальной процедуре нужно подходить, исходя из состояния здоровья и рекомендаций врача.

— Если нет противопоказаний — начинаем постепенно. Особенно обливание опасно в жаркое время года. Резкий заход в воду может привести к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья, поэтому нужно соблюдать осторожность. Перед тем как заходить в достаточно прохладную воду, нужно зайти в тень, чтобы организм «остыл». И в воду нужно заходить постепенно, — отметила Романенко.

Врач-терапевт Людмила Лапа в свою очередь рассказала, что люди с сосудистыми проблемами, вторичной венозной недостаточностью должны избегать резкого переохлаждения. По словам эксперта, нельзя охлаждаться людям, у которых есть тромбозы и аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит.

Врач добавила, что людям, страдающим бронхоспазмом, также нужно аккуратно и постепенно с горячего воздуха входить в холодное помещение, иначе есть риск возникновения спазма в легких, который симптоматически проявляется кашлем.

— В воду им также нужно входить постепенно. Можно набрать холодной воды в рот, прополоскать. А лучше взять трубку с маской, чтобы сделать дыхательную гимнастику, — заключила врач.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse