Карта городских событий
Смотреть карту

Народный календарь. Почему нужно отказаться от шашлыков на даче 22 июня

Общество
Народный календарь. Почему нужно отказаться от шашлыков на даче 22 июня
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В народе 22 июня известно как Кирилл Солнцеворот или Кириллин день. Считается, что в этот день солнце отдает всю силу земле и наступает астрономическое лето. Церковь 22 июня вспоминает двух святых с именем Кирилл.

По народным поверьям, на Кирилла Солнцеворота нельзя разжигать костры рядом с домом. Иначе огненные духи могут разнести огонь по ветру, что чревато пожаром. По этой же причине, в частности, не рекомендуется жарить шашлыки на даче и сидеть у костра. Кроме того, в этот день не стоит выяснять отношения: солнце может услышать это и сжечь весь урожай. Также под запретом находится убийство комаров после обеда, так как их станет еще больше. Старые травы в Кириллин день лучше не выбрасывать, а закопать под молодым деревом.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Народный календарь. Почему нужно отказаться от шашлыков надаче 22 июня

Приметы погоды в этот день гласят о том, что если в огороде множество ягод, то зима будет холодной. Если вороны часто кричат, то стоит ждать дождя, а если пчелы не прячутся в ульи в пасмурный день, то осадков не будет.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Германия напала на Советский Союз, нанеся удар по многим городам и военным объектам. Конфликт продлился 1418 дней, в ходе него погибло около 27 миллионов советских граждан.

СССР удалось внести большой вклад в освобождение Европы от фашизма. В эту памятную дату в странах постсоветского пространства приспускают государственные флаги и вспоминают о погибших во время войны.

Кроме того, в эту же дату началась оборона Брестской крепости. Внезапное нападение Германии оставило гарнизон крепости отрезанным от основных частей Красной армии.

Защищать крепость пришлось 3,5 тысячи бойцов советской армии, большинство из них погибли. После ее освобождения в 1944 году на одном из кирпичей была обнаружена надпись неизвестного защитника от 20 июля 1941 года: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

Многих участников обороны крепости посмертно наградили орденами и медалями, а в 1971 году там появился мемориал.

В этот день родились немецкий писатель Эрих Мария Ремарк, американская актриса Мэрил Стрип, а также грузинский телеведущий Отар Кушанашвили.

Именины отмечают Иван, Мария, Фекла, Кирилл и Александр.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse