Карта городских событий
Смотреть карту

Главархив Москвы опубликовал списки бойцов местной противовоздушной обороны

Город
Главархив Москвы опубликовал списки бойцов местной противовоздушной обороны
Фото: Предоставлено пресс-службой

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Главархив столицы опубликовал в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» списки бойцов местной противовоздушной обороны. Официальная передача списков запланирована на 22 июня и пройдет в Государственном музее обороны.

До настоящего времени сведения о тех, кто служил в штабе местной противовоздушной обороны (МПВО) в Москве с 1941 по 1945 год, находились в архиве Департамента ГОЧСиПБ.

Информация о почти 50 тысячах столичных бойцов была ранее представлена в 31 печатном томе, однако теперь со списками каждый желающий может ознакомиться онлайн. Кроме того, виртуальный музей дает возможность искать интересующие данные с помощью алфавитного указателя.

По словам начальника Главного архивного управления города Москвы Ярослава Онопенко, горожане с каждым годом все больше интересуются историями своих семей. Об этом свидетельствует количество запрашиваемых в Главархиве документов.

— Так, мы уже опубликовали списки москвичей, награжденных медалями «За оборону Москвы», личные дела героев Советского Союза. А сейчас вместе с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы делимся с горожанами списками бойцов МПВО из почти 50 тысяч фамилий, — рассказал начальник Главархива.

В виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» насчитывается большое количество архивных данных о Великой Отечественной войне. Примечательно, что большинство материалов в архив передали сами москвичи, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse