Карта городских событий
Смотреть карту

В АТОР разъяснили, кто может поменять отечественные путевки на отдых в Турции

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В АТОР разъяснили, кто может поменять отечественные путевки на отдых в Турции
Фото: pexels.com / Engin Akyurt

Поменять купленные путевки на отечественные курорты в пользу турецких можно, но тем туристам, у которых есть депозиты на счетах туристических операторов. Кроме того, при обмене отдыхающие понесут значительные денежные потери. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что российские туристы выбирают отдых в Турции вместо уже купленных путевок на отечественные курорты. По ее словам, эта тенденция уже наблюдается, но оценить ее количественно пока сложно.

По словам Горина, поменять отдых в России на турецкий курорт можно, но за вычетом фактически понесенных затрат — штрафных санкций по авиабилетам и возможных вычетов по отелю. По его словам, обмен возможен для тех туристов, у которых есть депозиты на счетах туристических операторов.

— Можно сделать возврат, но это существенные финансовые потери. Есть туристы, которые ранее планировали Турцию, не смогли поехать, перебронировали на Россию, сейчас обратно перебронируются на Турцию. У этих туристов есть депозиты в туркомпаниях. Ведь в июле прошлого года Турция была закрыта, а также с 15 апреля по 21 июня этого года. Поэтому сейчас есть три категории продаж туров: перенесенные с 2020 года, 2021 года и новые бронирования, — отметил эксперт.

По словам эксперта, только 15 процентов россиян перебронировали отдых в Турции на отдых в России, когда курортная страна стала закрытой для туристов. Еще 65 процентов оставили поездку в Турцию и решили дождаться возобновления авиасообщения, а 18 процентов граждан выбрали для отпуска другие страны.

— Обмен можно сделать, но это не носит массовый характер. Нужно обратиться к туристическому оператору и уточнить размер вычета по фактически понесенным затратам. Как правило, билеты невозвратные. Это приведет к финансовым потерям. Для начала нужно взвесить, каковы потери от такой замены, — сказал Горин.

Эксперт отметил, что первые рейсы в Турцию уже осуществились. Только 22 июня курортная страна примет порядка 12 тысяч российских туристов.

— По нашим оценкам, не менее одного миллиона человек будет ежемесячно посещать Турцию. Цены очень доступные. Стартуют от 40 тысяч рублей, включая перелет по системе «все включено», — сказал эксперт.

По его словам, выделить определенные курорты в стране, которые являются самими дешевыми, невозможно: «Все стоит своих денег». Однако при повышенном спросе цена может корректироваться в большую сторону.

— Дешевизна бывает от категории гостиницы. Самая дешевая — это гостиница «две звезды», самая дорогая — отели «пять звезд». Независимо от городов, отели стоят своих денег, — добавил собеседник издания.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse