Карта городских событий
Смотреть карту

Нейробиолог объяснил, для чего нужно чипировать мозг человека

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Нейробиолог объяснил, для чего нужно чипировать мозг человека
Фото: youtube.com

Технология по вживлению электродов в мозг уже существует и является достаточно полезной для людей. С ее помощью, например, человеку можно вернуть способность видеть. Об этом «Вечерней Москве» рассказал нейробиолог и заведующий лабораторией когнитивных и лингвистических исследований в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина Антон Варламов.

— Технология вживленных электродов уже есть. Ее используют для того, чтобы, например, вернуть зрение тем, кто его потерял. То есть инвазивные нейроинтерфейсы — это, по сути, и есть чипы в мозгу. Можно вживлять в мозг нейроинтерфейсы и для того, чтобы управлять роботизированными протезами. Это не то чтобы применяется — ведутся разработки в этом направлении. Это совершенно валидное научное направление, — пояснил ученый.

По словам Варламова, данная технология может обладать достаточно высоким уровнем приоритета. Собеседник «ВМ» также отметил, что у него как у нейробиолога такого рода программы не вызывают отторжения. О том, почему в России остановили разработку подобных технологий, эксперту ничего не известно.

Напомним, ранее в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что федеральную программу по созданию чипов для мозга в России разрабатывать перестали. Речь идет о проекте «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы» по развитию технологий нейроинтерфейсов. Он не имеет больше финансирования, так как признан «нецелесообразным».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse