Карта городских событий
Смотреть карту

Четверть российского экспорта микросхем и плат за прошлый год пришлась на Москву

Город
Четверть российского экспорта микросхем и плат за прошлый год пришлась на Москву
Фото: pexels.com/pixabay.com

За 2020 год Москва поставила за рубеж микросхемы и платы на 159,21 миллиона долларов. Это составляет 24,7 процента от общероссийского экспорта. Столица — второй регион в стране по объему экспорта, сообщил в среду, 23 июня, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— В 2020 году московские компании поставили микросхемы, электронные детали и платы в 101 страну мира. В числе основных торговых партнеров страны ближнего зарубежья — Казахстан, Беларусь и Узбекистан, а также Китай, Нидерланды и Гонконг. Более четверти от общего экспорта Москвы приходится на Казахстан — объем поставок составил 42,29 миллиона долларов, — отметил он.

Значительную часть поставок составила аппаратура приема, преобразования и передачи информации. Ее экспортировали на 65,1 миллиона долларов. Также среди товаров, продающихся за рубеж, находятся карточки с чипами, коммуникационная аппаратура, устройства ввода и вывода и электронные интегральные схемы.

— Одной из самых перспективных для роста категорий электронного экспорта являются процессоры и контроллеры. Московские компании поставили их в 2020 году на общую сумму 8,8 миллиона долларов, объем экспорта вырос на 4,8 процента по сравнению с предыдущим годом, — заявил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В центре поддержки экспорта «Моспром» рассказали, что первое место по поставкам товаров за рубеж составляет Китай — им экспортировано продукции на 206,6 миллиарда долларов. Это почти вдвое больше, чем у его ближайшего конкурента Республики Кореи — 106,4 миллиарда долларов. За ними идут Малайзия, США, Япония и Вьетнам. Совокупный объем общего экспорта этих стран составляет 60 процентов от мирового рынка электронных деталей.

Эксперты центра «Моспром» помогают отечественным предпринимателям — анализируют целевые рынки, риски, а также готовят индивидуальную политику для выхода компаний на зарубежные рынки.

Московский экспортный центр (МЭЦ) способствует продвижению столичной продукции на международных рынках.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse