Главное
Карта событий
Смотреть карту

В «Зарядье» откроется масштабная инсталляция Марины Звягинцевой

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
В «Зарядье» откроется масштабная инсталляция Марины Звягинцевой
Фото: Water линия, Марина Звягинцева

В парке «Зарядье» откроется масштабная инсталляция Марины Звягинцевой — первый в мире экопаркинг на действующей парковке. Согласно идее художницы, «Water линия» соединяет воедино город и природу, перепрограммирует технологичное бетонное пространство потоками воды и левитирующими цветами.

Подземная парковка — не самое традиционное место для искусства, но художница переосмысляет его и задает новый контекст в своей работе. Москва фактически стоит на воде. Было решено сделать видимыми потоки, укрытые асфальтом: для этого на поверхность выведены трубы. Гости увидят симбиоз природы и урбанизма, где трубы становятся связующим звеном между островками флоры и серым бетоном парковки.

— Мы давно присматривались к индустриальному пространству паркинга, ведь для многих это точка входа в парк. На каждом уровне «Зарядья» должна быть жизнь: наверху у нас ландшафтные зоны, в Заповедном посольстве мы недавно обновили ботаническую коллекцию Флорариума, и теперь здесь природа вплотную встретилась с современным искусством. Выбранные растения, футуристичный свет и вечное движение воды в прозрачных трубах — все это создает ощущение инопланетности, и тем ценнее, что оно теперь поджидает вас на парковке, — рассказал директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

По словам Марины Звягинцевой, цель современного искусства — делать видимыми пространства, на которые люди до этого не обращали внимание.

— Этот проект снимает токсичность урбанизма, дает человеку глоток природы, расслабления, снимает ощущения от давящего города — как сам парк «Зарядье» в сердце Москвы, — считает Звягинцева.

Выставка откроется 23 июня.

Подкасты