Карта городских событий
Смотреть карту

Реставрацию крупной коллекции археологических находок завершили в Москве

Город
Реставрацию крупной коллекции археологических находок завершили в Москве
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы
Россия, Москва, Биржевая площадь Карта всех событий

Столичные археологи закончили реставрировать одну из крупнейших археологических находок — более 900 предметов быта и вооружения XIV–XVIII веков, найденных в 2017 году во время раскопок на Биржевой площади. Об этом в четверг, 24 июня, заявил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

— Завершилась реставрация одной из самых масштабных коллекций археологических находок за последние годы. Это более 900 артефактов, из которых около 400 — это предметы вооружения и военного обмундирования. Также в коллекцию вошло более тысячи фрагментов керамики. Сейчас все находки готовы к передаче в музейный фонд города, — отметил он.

Реставрацию крупной коллекции археологических находок завершили в МосквеФото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Специалисты восстановили серебряные монеты XIV—XV столетий, предметы быта, которыми пользовались москвичи в XVI–XVIII веках. Среди них есть коромысло, чаша из цветного металла, ключи, частички предметов из кожи и многие другие. Тщательно восстанавливали предметы, связанные с религией: иконы, образки и нательные крестики.

Реставрацию крупной коллекции археологических находок завершили в МосквеЮвелирный молоточек / Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Восстановили и находки, относящиеся к ювелирному делу. Наковальню, молоточек и специальные керамические тигли для выплавки металлов. Ученые полагают, что в XVIII веке на месте Биржевой площади находилась ювелирная мастерская.

Особое внимание уделено находкам, связанным с военным делом конца XVI — начала XVII века. Специалисты восстановили шлем мисрского типа, он также называется мисюрка. Был широко распространен на Руси в XVI веке. Помимо шлема, отреставрированы железный наруч, части ружей, наконечники стрел и фрагмент клинкового оружия.

Реставрацию крупной коллекции археологических находок завершили в МосквеЖелезный шлем мисрского типа (или мисюрка) / Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Также после раскопок на Биржевой площади были восстановлены предметы керамики, посуды, печные изразцы, покрытые зеленой глазурью, и еще множество предметов.

В июле в Москве начнется археологический сезон, раскопки будут проводиться более чем на 800 площадках, в 2020 году специалисты обнаружили более 15 тысяч артефактов, отмечает официальный сайт мэра столицы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse