Карта городских событий
Смотреть карту

«Топите без предупреждения»: французы прокомментировали инцидент с британским эсминцем

Политика
«Топите без предупреждения»: французы прокомментировали инцидент с британским эсминцем
Фото: mil.ru / Минобороны России

Французов возмутило пересечение британским эсминцем Defender российской границы в Черном море. Об этом свидетельствуют комментарии читателей французской газеты Le Figaro.

Комментаторы не согласились с тем, что британский корабль пересек границу Украины, а не России.

— В силу того, что Британия все отрицает, в следующий раз топите судно без предупреждения, — заявил один из пользователей.

По мнению другого француза, действия Британии «указывают на ее недовольство саммитом президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом», который прошел в Женеве 16 июня.

Многие комментаторы задавались вопросом: что британские корабли «забыли» у берегов России? Некоторые посчитали, что данные действия проходили в рамках учений Британии.

В комментариях французы предположили, что из-за инцидента в Черном море может назреть еще один конфликт с Россией.

— В результате этого инцидента они стыдливо опустили глаза и быстро покинули чужую территорию. Путин вновь победил! — подчеркнул один из читателей газеты.

Напомним, британский эсминец «Дефендер» пересек российскую границу в среду, 23 июня, в 11:52. Он на три километра вошел в территориальные воды РФ и не реагировал на предупреждения военных. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль ЧФ предупредительно выстрелил по нему. Позже, в 12:19, самолет Су-24м произвел предупредительное бомбометание по курсу движения судна.

Британское министерство обороны заявило, что эсминец совершал мирный проход из Одессы в Грузию через Черное море. Здесь он вошел в международно признанный коридор разделения движения и вышел из него в 9:45. Также уточняется, что выстрелов по нему якобы не производили.

Министерство обороны России, в свою очередь, расценило маневры эсминца как грубое нарушение конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse