Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ученые выяснили, что карантин нарушил темпы старения у работающих людей

Общество
Ученые выяснили, что карантин нарушил темпы старения у работающих людей
Фото: pixabay.com

Карантин нарушил темпы старения у работающих людей. Это выяснили ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). По результатам их исследования, работавшие удаленно люди после выхода из режима самоизоляции субъективно ощущали себя моложе, но их биологические темпы старения выросли. Об этом в четверг, 24 июня, сообщил News.ru.

Участниками исследования стали работающие люди от 35 лет, работающие пенсионеры и незанятые пенсионеры с хроническими заболеваниями. Первый замер проводился в 2019 году, второй — в 2020-м, после полугода карантина из-за COVID-19, который был принят в расчет как стресс-фактор. Другими факторами стали сами признаки карантина: социальная изоляция, нарушение питания, снижение физической активности и тревожность.

Суть исследования заключалась в том, что сами участники оценивают свой возраст по 100-балльной шкале, потом результаты сравнивают с календарным возрастом. Биологический возраст вычисляется с помощью специальных тестов и упражнений.

По результатам исследования женщины после карантина ощущали себя моложе в среднем на 3,3 года, на 7,2 года — женщины пенсионного возраста. Мужчины ощущали себя моложе на 6,8 года, а мужчины-пенсионеры — на 4,7 года. На биологическое здоровье людей карантин оказал разное влияние. Улучшилось артериальное пульсовое давление у женщин. У мужчин артериальное систолическое давление пришло в норму. Но у всех участников ухудшилось физическое развитие.

— Сильное отрицательное воздействие карантин оказал на физическое развитие людей. Они уменьшили или вовсе прекратили занятия спортом и в целом стали меньше двигаться, поэтому характеристики физической подготовки организма резко снизились. Во всех группах уменьшилось время статической балансировки — способности человека выдерживать стойку на одной ноге с закрытыми глазами, — рассказала профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета экстремальной психологии МГППУ Татьяна Березина.

У пенсионеров с хроническими заболеваниями биологический возраст остался в норме, а у работающих участников он вырос более чем на год за время исследования, что явно выше нормы.

Подкасты