Карта городских событий
Смотреть карту

Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии

В мире
Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии
Фото: European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

Европейский союз ввел секторальные санкции в сфере экономики в отношении Белоруссии. Об этом свидетельствует заявление Совета ЕС в четверг, 24 июня.

ЕС принял решение ввести санкции на фоне грубых нарушений прав человека в республике, а также из-за инцидента с посадкой рейса Ryanair в Минске.

В пакет санкций вошли ограничения на торговлю нефтепродуктами и табачными изделиями, запреты на передачу военных технологий и приборов для прослушки. Кроме того, ЕС ввел запрет на услуги страхования для властей республики.

Также в Белоруссии ограничат доступ к финансовым рынкам Евросоюза, а Европейский инвестиционный банк перестанет осуществлять выплаты по проектам в госсекторе республики, пишет РИА Новости.

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, в воскресенье, 23 мая, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что на борту находился бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. 3 июня он сообщил, что признает вину в призывах к протестам после выборов президента в Белоруссии. Протасевич находится в минском СИЗО № 1. Вместе с ним была также задержана россиянка София Сапега, ей грозит до 12 лет тюрьмы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse