Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные зоомагазины и ветклиники показали стабильный рост выручки в период пандемии

Город
Столичные зоомагазины и ветклиники показали стабильный рост выручки в период пандемии
Фото: Александр Казаков / Вечерняя Москва

Зоомагазины и ветеринарные клиники стали одними из тех предприятий торговли и услуг, которые смогли успешно пережить пандемию с экономической точки зрения.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в мае 2021 года выручка магазинов, в которых продаются товары для животных, выросла на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Кроме того, в зоомагазинах увеличилось число рабочих мест.

Всего количество организаций, представляющих ветеринарную отрасль, увеличилось в Москве с 285 до 311 с 2019 по 2020 год.

В мае прошлого года выручка ветеринарных клиник составила 570 миллионов рублей. Этот показатель на шесть миллионов превышает результаты доковидного января. Таким образом, снижение оборотов не было зафиксировано. В мае текущего года доходы ветклиник выросли до 802 миллионов рублей.

Согласно данным аналитического центра столицы, в мае 2020 года — в разгар пандемии — по сравнению с доковидным январем зоомагазины потеряли семь процентов выручки. Такой результат можно считать нормой, учитывая майские праздники. При этом в марте 2020 года перед пиком антиковидных ограничений в Москве владельцы домашних питомцев купили товаров почти на два миллиарда рублей.

Подкасты