Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дерматологи рассказали, почему опасно купаться рядом с утками

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дерматологи рассказали, почему опасно купаться рядом с утками
Фото: Рixabay / Free-Photos

Водоплавающие птицы могут быть заражены церкариями — личинками паразитических червей. Они передаются человеку, вызывая церкариоз. Чем опасно это заболевание, «Вечерней Москве» рассказали врачи.

По словам дерматолога Юлии Галлямовой, заразиться церкариозом можно, купаясь в одном водоеме с утками.

— Церкариоз (он же — «болезнь купальщиков», «зуд купальщиков») вызывается шистосоматоидными сосальщиками. Они обитают в водоемах и передаются человеку через уток, — рассказала специалист.

С мнением Галлямовой согласилась дерматолог Татьяна Егорова. Эксперт отметила, что, попадая на кожу человека, личинки вызывают воспаление и зуд.

— Личинки червей живут на водоплавающих птицах. Иногда они пытаются прикрепиться к человеку, проникая в открытые участки кожи. В теле паразиты живут всего нескольких дней. Однако они вызывают высыпания, которые провоцируют неприятный зуд, — отметила врач.

Собеседница «ВМ» заметила, что вероятность заразиться значительно повышается в стоячей воде. В таких водоемах вода не обновляется, в них часто плавают утки, предупредила специалист.

Галлямова также обратила внимание, что неблагополучные водоемы отмечают соответствующими знаками.

— Если вы видите табличку, на которой написано, что заходить в воду запрещено — это значит, что купание опасно для здоровья. Не пренебрегайте предупреждениями санэпидемстанций, — посоветовала специалист.

Дерматолог отметила, что желательно избегать водоемов с илистым дном. По словам врача, в таких местах созданы идеальные условия для жизнедеятельности паразитов.

Собеседница «ВМ» также заметила, что если человек все-таки искупался в потенциально зараженной воде, то в течение нескольких минут он может смыть с себя паразитов: для этого нужно принять душ. При отсутствии такой возможности подойдет обычная питьевая вода, уточнила врач.

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты успокоили: церкариоз может пройти без вмешательства врачей. В редких случаях заболевание вызывает температуру, которую можно сбить жаропонижающими.

Воспаленные участки по возможности лучше не расчесывать, предупредила Егорова. Однако важно убедиться, что человек заразился именно церкариозом, отметила специалист.

— Если неосторожно расчесывать воспаления, можно случайно занести вторичную инфекцию. В любом случае лучше сходить к врачу: церкариоз похож в том числе на чесотку. Обязательно нужно посетить специалиста, если симптомы нарастают, появляется нестерпимый зуд, повышается температура или есть отек в области высыпаний, — порекомендовала врач.

Специалист заметила, что при необходимости врач может назначить успокаивающие «болтушки» и антигистаминные препараты.

Галлямова согласилась, что не стоит заниматься самодиагностикой. По словам эксперта, «зуд купальщика» легко перепутать с другими заболеваниями: фотодерматозами, аллергической реакцией на водоросли или планктон. Точный диагноз сможет поставить только врач, заключила дерматолог.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.