Карта городских событий
Смотреть карту

Названы первые признаки скорой «смерти» смартфона

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Названы первые признаки скорой «смерти» смартфона
Фото: Pixabay

Первыми признаками того, что мобильный телефон вот-вот перестанет работать, можно назвать неполадки в функционировании экрана, динамика или камеры. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.

Он отметил, что обычно «сроком жизни» мобильного считалась полезная емкость его аккумулятора. Каждый аккумулятор рассчитан на определенное число циклов зарядки и разрядки, после чего продолжительность работы устройства начинает снижаться ввиду уменьшения емкости батареи. Однако сегодня многие смартфоны имеют все шансы не дожить до «смерти» батареи. Тем более что последние стали производить по новым, достаточно надежным технологиям.

— Чаще всего первыми из строя могут выходить экран, модем, динамик, микрофон или камера. Кроме того, от влажности или неправильной эксплуатации могут вспухнуть и взорваться аккумуляторные батареи, — сказал эксперт.

По его словам, «подтормаживание» телефона, часто отмечающееся пользователями, чаще всего связано с недостатком мощности процессора и объема оперативной памяти. Устройство забивают ресурсоемкими приложениями, которые оно попросту не тянет. В других случаях торможение может быть связано с чрезмерным охлаждением или перегревом устройства.

Бедеров добавил, что сегодня у смартфонов, особенно у недорогих, могут отказать буквально любые комплектующие: динамик, микрофон, экран, модем или GSM-модуль. Но в этом нет системы: комплектующие могут отказать сразу после распаковки устройства, могут выйти из строя через день, а могут работать годами. При этом неважно, за какую сумму куплено устройство.

— Тут многое зависит от подбора комплектующих, конфликтов между ними, условий эксплуатации устройства, прошивок, программных багов и, разумеется, качественной сборки — ответственность исполнителя остается самым важным условием надежности гаджета, — рассказал собеседник издания.

Большая часть информации с современных смартфонов дублируется в облачных хранилищах Apple или Google. Сюда копируются телефонные книжки, фотографии, списки приложений, документы, переписка в мессенджерах. Поэтому, как сказал эксперт, важно регулярно осуществлять бекап (обновление) данных в таком хранилище, чтобы не остаться без важной информации.

Если устройство «умерло», а на нем остались важные и необходимые данные, нужно обратиться в сервис. Чаще всего информацию с устройства можно восстановить.

— В самом крайнем случае — посредством выпаивания микросхем памяти из сломанного гаджета и интеграции их в аналогичное устройство, — заключил Бедеров.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse