Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт оценил ситуацию с увеличением мирового госдолга

Экономика
Эксперт оценил ситуацию с увеличением мирового госдолга
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Россия может использовать для антикризисных инвестиций средства Фонда национального благосостояния. Такого мнения придерживается доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев.

Как считает министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, если некоторые правительства продолжат сохранять антикризисные меры, то это приведет к перегреву мировой экономики, так как эта политика в одних странах сказывается на других.

Некоторые государства начали программу нормализации денежно-кредитной политики, а другие сохранили меры экономического стимулирования. По словам Антона Силуанова, в этом есть долгосрочные риски, которые могут проявиться в виде появления дисбалансов в мировой экономике. Поэтому важно обеспечить нормализацию денежно-кредитной и бюджетной политики на основании темпов восстановления экономики и роста инфляционного давления.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ) за ноябрь 2019 года, мировой долг составлял 188 триллионов долларов. Тогда данная цифра подавалась как астрономическая. Однако к январю 2021 года этот показатель увеличился до 281 триллиона долларов. Это в три с половиной раза больше объема мировой экономики.

Страны Запада ведут борьбу с коронавирусным кризисом благодаря монетарной политике, то есть дополнительной эмиссии средств и вливанию их в экономику с помощью разных социальных программ и раздачи денег гражданам, отмечает «Экономика сегодня».

Власти России, чтобы сдержать инфляцию, отказались от мягкой денежно-кредитной политики и в несколько заходов увеличили ключевую ставку. Борьба с увеличением инфляционных показателей оказалась основным направлением деятельности российских финансовых властей.

— Бывают такие случаи, когда лучше ошибаться вместе со всеми, чем одному быть правым. Возможно, это как раз тот случай: большинство развитых стран сохраняет меры антикризисной поддержки, потому что существует опасность, что при экономии на соцполитике народное хозяйство будет расти медленнее, чем проценты по российскому госдолгу, — объяснил Петр Арефьев.

Вместе с тем мировой государственный долг превысил все разумные значения, и пока не ясно, как Запад будет справляться с этим. По мнению эксперта, нужно будет реструктуризировать долги, частично списывать или применять другие решения.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse