Карта городских событий
Смотреть карту

Военный эксперт рассказал, что за таинственный самолет Россия представит на МАКСе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Военный эксперт рассказал, что за таинственный самолет Россия представит на МАКСе
Фото: Минобороны РФ

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), скорее всего, представит на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) новый многофункциональный истребитель пятого поколения. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал военный эксперт Алексей Леонков.

Госкорпорация «Ростех», куда входит ОАК, опубликовала пресс-релиз на своем сайте, где заявила, что 20 июля, прямо в день старта МАКС, презентует принципиально новый военный самолет, и запустила обратный отсчет до его презентации на специальном интернет-ресурсе. Публикацию сопровождал тизер, в котором можно было увидеть контуры самолета на фоне красивых пейзажей и пилотов из разных стран.

— Пока сложно понять, что это будет такое по контурам. У МиГа и Су есть четкое отличие килей. У МиГа он одной формы, у «Сухого» — другой. А нам показывают фас, и видно, что у самолета V-образное хвостовое оперение. Также можно понять, что у него большой размах крыльев. А это значит, что самолет сможет нести большое количество вооружения. Допускаю, что это будет многоцелевой истребитель с функцией работы с наземными целями, с цифровой электроникой, с бортовыми комплексами защиты, а возможно, и средствами радиоэлектронной борьбы, — предположил Леонков.

Также он обратил внимание в видеоролике на пилота с нашивкой F-35 — американского истребителя пятого поколения. Вероятно, россияне создали ему конкурента. Кроме того, этот соперник американского борта будет иметь еще и экспортную направленность. Внешне же он больше станет похож на российский истребитель пятого поколения Су-57, заключил военный эксперт.

Международный авиакосмический салон традиционно пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля. На нем будут подписаны различные контракты, связанные с авиационной техникой. Все желающие смогут посетить мероприятие с 21 по 25 июля включительно. Для этого нужно будет предоставить QR-код, свидетельствующий об отрицательном результате теста на коронавирус или о вакцинации от COVID-19.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты