Карта городских событий
Смотреть карту

Мурашко объяснил, как получить медотвод от вакцинации против коронавируса

Мурашко объяснил, как получить медотвод от вакцинации против коронавируса
Фото: roscongress / Евгений Лучинский

Медицинский отвод от вакцинации против коронавируса можно получить у врача той специальности, в которой определены те или иные противопоказания. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в среду, 14 июля.

— Порядок оформления медотвода от вакцинации такой: наличие медицинских противопоказаний определяется лечащим врачом или врачом той специальности, в компетенции которой определены противопоказания против вакцинации, — рассказал он.

Противопоказания, по словам министра, могут быть постоянными и временными. Последние позволяют получить справку на срок до 30 дней с дальнейшей консультацией врача, который ее выдал.

Риск заражения COVID-19 можно значительно снизить, если члены семьи человека с медотводом вакцинируются самостоятельно. При наличии отвода нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками, приводит слова главы ведомства РИА Новости.

Ранее Мурашко заявил, что вакцинация от коронавируса не влияет на репродуктивную функцию. По словам министра, в группе риска тяжелого коронавируса необходимо вакцинироваться с 22-й недели беременности.