Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснила, как за семь дней подготовиться к вакцинации от коронавируса

Врач объяснила, как за семь дней подготовиться к вакцинации от коронавируса
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Врач-терапевт Елена Черненко рассказала о важных моментах, которые следует учесть до прививки от коронавирусной инфекции и после нее.

До прививки

По словам Черненко, отечественные вакцины от коронавирусной инфекции подходят всем людям старше 18 лет, включая беременных женщин и пенсионеров с хроническими заболеваниями. Воздержаться от вакцины следует тем, у кого заболевание обострилось.

— Для того чтобы подготовиться грамотно, необходимо сдать клинический анализ крови и общий анализ мочи за два–три дня до прививки. Это необязательное действие, но оно, возможно, предотвратит какие-то последствия, если мы увидим значительные отклонения в анализах, — приводит слова Черненко Пятый канал.

Врач подчеркнула, что в течение семи дней до вакцинации следует избегать мест массового скопления людей и свести контакты с друзьями и коллегами к минимуму. Нужно носить средства индивидуальной защиты и стараться соблюдать социальную дистанцию. Помимо этого, желательно в течение недели до прививки регулярно измерять температуру тела, чтобы убедиться в отсутствии болезни.

Отложить вакцинацию и пройти медосмотр нужно при появлении кашля и насморка или других симптомов простуды.

После вакцинации

Черненко предупредила, что незначительные побочные явления могут наблюдаться после любой прививки. Так, например, после введения вакцины «Спутник V» иногда чувствуется боль в руке, а также может повыситься температура тела. Симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких дней, поэтому желательно на этот период взять выходной.

Терапевт порекомендовала заранее приобрести жаропонижающие препараты на случай, если они понадобятся. После вакцинирования следует воздержаться от физических нагрузок, больше отдыхать, пить воду и бывать на свежем воздухе.

На протяжении последующих семи дней нужно стараться избегать контактов с другими людьми и обязательно надевать маски и перчатки. Кроме того, следует внимательно отнестись к своему самочувствию, а при появлении подозрительных симптомов незамедлительно вызвать врача, добавила Черненко.

Вакцинация от COVID-19 проходит во всех регионах страны. Минздрав России в августе прошлого года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавируса. Этот препарат НИЦЭМ имени Гамалеи получил название «Спутник V». Также в России появились другие вакцины от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В начале мая 2021 года появилась информация о регистрации четвертой российской вакцины — «Спутник Лайт».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse