Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Первые маршруты на электрических судах по Москве-реке запустят в 2022 году

Город
Сергей Собянин: Первые маршруты на электрических судах по Москве-реке запустят в 2022 году
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

В 2022–2023 году в столице появятся два регулярных маршрута электрических речных судов, по которым будут курсировать 20 электрических речных трамвайчиков. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 15 июля.

Глава города познакомился с макетом будущего московского электрического речного трамвайчика, который установили у причала «Зарядье». Он напомнил, что регулярный речной транспорт курсировал в столице вплоть до 2006 года, а затем на Москве-реке остались лишь туристические суда.

По словам Сергея Собянина, москвичи неоднократно обращались к властям с просьбой восстановить речной пассажирский транспорт.

— Мы долго работали над этим проектом, потому что, конечно, можно его восстановить. Вряд ли он будет таким глобальным и закроет многие транспортные проблемы в Москве, но это такой интересный нишевый проект, с одной стороны, а с другой, он, конечно, должен вобрать в себя новые технологические решения, созданные на новом современном уровне. Такой проект мы разработали. Это будет новый электрический транспорт — электрические речные трамвайчики, — рассказал мэр.

Он отметил, что трамваи должны ходить в том числе и зимой, поэтому у них должны быть предусмотрены конструкции для возможности прохождения по мелкому льду. Кроме того, необходимо построить комфортные для пассажиров мини-вокзалы.

— Такой проект создан, мы его запускаем. В 2022–2023 году будут созданы два полноценных маршрута из 20 речных трамваев с соответствующими причальными вокзалами. Ну а в дальнейшем будем его развивать, если он будет пользоваться популярностью у москвичей, — приводит слова Сергея Собянина РИА Новости.

В пресс-службе мэра и правительства столицы отметили, что первыми регулярными маршрутами станут направления от Киевского вокзала через «Москву-Сити» в Фили и от ЗИЛа до Печатников. Маршруты можно будет изменять с учетом пожеланий горожан.

Длина речного трамвайчика составит около 22 метров. В нем разместят 42 посадочных места, в том числе два для маломобильных граждан. Салон оснастят информационными экранами и USB-зарядками. Для пассажиров будет доступен бесплатный Wi-Fi, также они смогут воспользоваться площадками для парковки самокатов и велосипедов.

Оплатить проезд на речном транспорте можно будет картой «Тройка», единым проездным билетом, банковской картой или при помощи биометрической системы. Владельцы единых проездных билетов на 90 или 365 дней смогут передвигаться на трамвайчиках без дополнительной платы, так как они изначально будут интегрированы в транспортную систему столицы.

Каждый маршрут будет способен провозить 15–16 тысяч пассажиров в сутки. Запуск речного транспорта позволит улучшить обслуживание около 1,5 миллиона человек из 18 районов Москвы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse