XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

ВОЗ предложила провести аудит лабораторий в районе появления COVID-19

ВОЗ предложила провести аудит лабораторий в районе появления COVID-19
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил надежду, что Китай поддержит новый этап изучения происхождения коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе ВОЗ в пятницу, 16 июля.

— Мы ожидаем, что Китай поддержит следующий этап этого научного процесса (изучения происхождения COVID-19 — прим. «ВМ»), поделившись всеми необходимыми данными в духе транспарентности, — рассказал он.

Организация направила странам письмо с детальным изложением предлагаемых дальнейших шагов в изучении происхождения заболевания, добавил Гебрейесус. В нем идет речь об изучении людей, дикой природы, пойманных диких животных, сельскохозяйственных животных и окружающей среды.

Также в список вошли географические районы, где впервые обнаружили COVID-19 и рынки, где торгуют животными. В число шагов также включили проведение молекулярных исследований, аудита лабораторий и исследовательских институтов, которые действовали в районе выявления коронавируса в декабре 2019 года.

Выяснение происхождения COVID-19, по словам главы ВОЗ, необходимо для предотвращения будущих пандемий. SARS-CoV-2, подчеркнул он, не является последним патогеном с пандемическим потенциалом.

Секретариат ВОЗ создает постоянную международную консультативную группу по вопросам происхождения новых патогенов, отмечается на сайте организации.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse