Карта городских событий
Смотреть карту

Главы крупнейших банков РФ предупредили ЦБ о последствиях регулирования экосистем

Экономика
Главы крупнейших банков РФ предупредили ЦБ о последствиях регулирования экосистем
Фото: Вечерняя Москва

Руководители крупнейших банков РФ предупредили Банк России об опасности нарушения нормативов достаточности капитала более чем сотней банков из-за выдвинутых ЦБ ранее предложений по урегулированию экосистем. Соответствующие опасения выразили в письме главы Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Ранее, в июне, Банк России предложил повысить требования к капиталу для тех банков, которые занимаются развитием крупных экосистем. К 2023 году регулятор планирует установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ). Для его расчета потребуется разбить все иммобилизованные активы на группы и умножить их объем на повышающиеся коэффициенты. Итог должен будет вписываться в лимит на уровне 30 процентов банковского капитала.

Так, 190 банков из рассмотренных 377 рискуют не вписаться в новые правила. В случае превышения лимита участники рынка должны будут вычесть из капитала 1,75 триллиона рублей. Такая мера приведет к снижению базы, по которой рассчитываются основные нормативы достаточности собственных средств. Предполагается, что 46 банков могут пробить минимальный порог достаточности капитала в 8 процентов, а еще у 66 не получится соблюдать норматив с учетом надбавок.

Авторы письма добавляют, что 58 банков потеряют свыше пяти процентов капитала.

Если эти опасения оправдаются, банки будут вынуждены в первую очередь закрывать отделения в малонаселенных городах. Такой результат значительно снизит доступность банковских услуг в отдаленных регионах, пишет в РБК.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse