XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты рассказали, к чему может привести запрет на экспорт бензина

Общество
Эксперты рассказали, к чему может привести запрет на экспорт бензина
Фото: Pixabay

Эксперты обсудили возможный временный запрет на экспортный оборот бензина. По мнению руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, это может произойти, но все же не сильно повлияет на ситуацию.

— Основная задача на данный момент заключается в том, чтобы перенаправить объемы с распределения через мелкооптовые подразделения на биржу. Если они не будут направлены на биржу, то ситуация значительно не изменится, — пояснил Григорий Баженов.

По его мнению, необходимо оставить торговлю свободной, ту, которую можно осуществлять через биржевой механизм. Он объяснил, что существует иной способ создавать конкурентные условия на рынке, а именно — развивать нефтяные компании.

Его мнение поддерживает научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. Он уверен, что в подобной мере нет никакого смысла.

— В настоящее время нет никаких проблем с недостатком топлива. Подобную меру можно было бы вводить, если бы существовала физическая нехватка бензина. Поэтому, на мой взгляд, запрет на его экспорт не имеет никакого смысла, — подчеркнул эксперт.

Экономист также назвал подобную меру классическим фиктивно-демонстративным действием, отмечает ИА «НСН».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse