Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Врач-диетолог рассказала, кому опасно есть много фруктов

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Врач-диетолог рассказала, кому опасно есть много фруктов
Фото: Pixabay

Злоупотреблять фруктами не стоит людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом второго типа или предрасположенностью к нему, а также при обострении ряда заболеваний ЖКТ и детям. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

По словам специалиста, в некоторых случаях стоит сократить количество фруктов в рационе, несмотря на их полезные свойства: высокое содержание пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Дело в том, что в составе фруктов есть природные сахара, вредные для особых категорий людей при избыточном потреблении.

— Фрукты не стоит есть в неограниченном количестве — особенно тем, у кого имеется нарушение углеводного обмена, предрасположенность к сахарному диабету второго типа. Обычно это заболевание возникает в результате избыточной массы тела. Даже людям с так называемым преддиабетом уже рекомендуется ограничить потребление фруктов из-за содержания в них природного сахара, — посоветовала собеседница «ВМ».

Также при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. Например, свежие яблоки лучше заменить на печеные, подчеркнула Ксения Селезнева.

Диетолог добавила, что злоупотреблять фруктами не стоит и детям. Их рацион должен быть сбалансированным и включать другие основные группы продуктов: овощи, крупы, белковые продукты и другие.

Средняя норма фруктов, которую себе можно позволить без вреда для организма, соответствует примерно 250–300 граммам в день. Однако этот показатель рассчитывается индивидуально, заметила эксперт.

— Все зависит от того, есть ли в рационе человека другие продукты, содержащие сахара — добавленные или природные. Если человек ест еще что-то сладкое, долю фруктов в рационе придется уменьшать, — пояснила она.

Некоторые фрукты содержат больше сахаров, чем другие, рассказала Селезнева. Среди таких — бананы, виноград и хурма. Рекордсмены по количеству сахара — сухофрукты. Их специалист порекомендовала считать десертом, а не полезной альтернативой свежим фруктам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.