Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Московский зоопарк рассказал, как разводит редких животных

Город
Московский зоопарк рассказал, как разводит редких животных
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском, являющийся филиалом Московского зоопарка, рассказали, как им удается сохранить и приумножить представителей фауны, которых практически не осталось в природе.

Питомник был создан еще в 1994 году, а в 2017-м его открыли для посетителей. Центр занимает территорию 200 гектаров, а в его вольерах в настоящее время живут 200 видов экзотических животных, 78 из которых занесены в Красную книгу России.

— Животные приспосабливаются, чтобы выжить даже в непривычных условиях, акклиматизируются, привыкают к необычным шумам. Люди уже вписались в экосистему. Во-первых, наши сотрудники находятся в контакте с животными: обходят вольеры и клетки, убирают, дают еду. Даже когда мы закрывались для посетителей, здесь постоянно присутствовал человек. Во-вторых, у нас не бывает такого количества людей, которое могло бы напугать обитателей: одновременно запускаем максимум 20 экскурсантов, — рассказала заведующая отделом хищных животных Татьяна Демина.

Наиболее сложный процесс, которым занимаются работники питомника, — это повышение рождаемости. Для этого обитателям создаются условия, максимально приближенные к природным.

Самец и самка амурских тигров, занесенных в Красную книгу, которых спасли в Приморском крае образовали в центре пару и родили четверых тигрят.

Московский зоопарк рассказал, как разводит редких животныхАмурский тигр

Невеста для леопарда

По словам специалиста, здоровые тигры легко образуют пары, в отличие от дальневосточных леопардов. Демина рассказала, как сотрудники пытались найти партнершу для одного из них. С этой целью они привезли животному трех подходящих самок.

— Думали, все три от него родят. Тем не менее со своей ровесницей он начал… дружить. Приносил ей игрушки, делился едой. Как особу противоположного пола не воспринимал. Вторую, пожилую, возненавидел. Только в третью невесту, совсем юную и ветреную, леопард влюбился. Она вертела им, он же терпел и ходил за ней как привязанный. У них родился сын, который до сих пор живет у нас, — вспоминает Татьяна Демина.

Приемные дети дрофы

В июне 2021 года в центре вылупились четыре птенца дрофы. Примечательно, что, когда самка отложила яйца, из-за состояния здоровья она не смогла сама их высиживать, и яйца отнесли в инкубатор. При этом у птицы пропал материнский инстинкт, поэтому стать «приемной мамой» для вылупившихся птенцов пришлось орнитологу Татьяне Рожковой. Теперь она показывает дрофятам, как нужно щипать травку. Ради этого специалисту пришлось переехать в питомник.

Московский зоопарк рассказал, как разводит редких животныхФото: официальный сайт мэра Москвы / mos.ru

— Их нужно кормить каждые два часа. Еще с птенцами необходимо гулять, желательно с утра до ночи. Дрофа — самая тяжелая из летающих птиц: вес взрослого самца достигает 25 килограммов. Если они не будут двигаться, как это происходит в природе, у них нарушится опорно-двигательный аппарат, случится искривление ног и крыльев, — отметила Рожкова.

Роман со змеей

Подопечной заведующего экспериментальным отделом герпетологии Сергея Рябова является ринхофис, или змея-единорог, которая водится во Вьетнаме.

— Часто единороги прячутся в водоемах, а носик оставляют на поверхности. На нем расположены чувствительные клетки. Если в воду прыгает, например, лягушка, ринхофис тут же выныривает и хватает ее. Эти змеи окрашены под цвет лиан, — рассказал специалист.

По его словам, до 1995 года ринхофисов не находили в природе почти 60 лет. Российские ученые в 1995 году случайно заметили их во Вьетнаме. Власти страны согласились на вывоз змеи, так как леса, где они обитали, планировали вырубать.

Московский зоопарк рассказал, как разводит редких животныхФото: официальный сайт мэра Москвы / mos.ru

Сергей Рядов отметил, что к нему попали 15 змей, чье потомство потом отправили в зоопарки других стран.

— В общей сложности от 15 змей, взятых из природы, за 15 лет родились 10 тысяч потомков! — приводит словаспециалиста официальный сайт мэра Москвы.

В настоящее время в центре живут трое малышей, которые появились прошлом году. В ближайшее время змеи должны вылупиться из семи яиц, которые «дозревают» в инкубаторе, отметил герпетолог, уточнив, что все живущие в питомнике змеи не опасны.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse