Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Эксперт назвала самые популярные у россиян продукты с микробами

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Эксперт назвала самые популярные у россиян продукты с микробами
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Различные микроорганизмы применяются не только в приготовлении пива, кваса, хлеба, кисломолочки или квашенной капусты. Их также используют при производстве соусов, мяса, колбасы и даже яиц, а все это охотно потребляют в пищу россияне. И таких «культивированных» продуктов становится все больше. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказали эксперты.

По словам заместителя директора ФИЦ Биотехнологии РАН, члена рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алины Осьмаковой, когда заходит речь об использовании микробиологических процессов в пищевой промышленности, многие начинают думать сразу о вино-водочной промышленности, пивоварении и хлебопечении. При этом масса других продуктов будто «забывается».

— Сегодня примерно треть всех продуктов питания получают путем ферментации, осуществляемой определенными штаммами микроорганизмов. Это и соусы — майонез, соевый соус, рыбный соус и так далее, и все кисломолочные продукты, и продукция консервации, и колбасные изделия, и многое другое, — сказала собеседница «ВМ».

Она подчеркнула, что ферментация используется для улучшения вкуса и усвоения продуктов организмом человека, для придания пище дополнительных функциональных характеристик. Кроме того, сегодня появляется масса новых товаров, так называемый novel food, где производство основано на еще более глубоком применении биотехнологий.

— Достаточно вспомнить про «искусственное» или «культивированное» мясо, другие «клеточные» продукты-заменители, про растительные аналоги животной продукции (растительное мясо, молоко, яйца), продукты на основе микроводорослей и так далее. Таких продуктов становится все больше, в их разработку и производство вкладываются инвесторы по всему миру, — сказала Осьмакова.

Управляющий партнер фонда Fuel for Growth, эксперт рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин напомнил, что пиво, квашеная капуста и хлеб — по сути и есть продукт жизнедеятельности микроорганизмов. По его словам, биохимические процессы лежат в основе процессов квашения, а также замачивания и соления.

— Вместе эти процессы часто называют ферментацией. В основе квашения микробиологический процесс, который называется молочнокислое брожение, вызываемое бактериями L. brevis и L. pentoaceticus, — отметил Зюзин.

По мнению врачей, ферментированные продукты обладают пользой, так как улучшают процесс пищеварения и способствуют развитию полезных бактерий пищеварительного тракта. Но, как подчеркнул эксперт, это общий вывод: «каждый человек должен определять для себя, насколько ему подходят такие продукты».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.