Эксперты рассказали, как будет работать обжалование автоштрафов с камер на госуслугах
На госуслугах появилась новая функция — обжаловать автоштрафы с камер видеонаблюдения. Закон вступил в силу 1 сентября.
Артем Баранов, генеральный директор юридической компании «Достигация», и Антон Пронин, директор по акселерационным программам кластера информационных технологий фонда «Сколково», в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали о том, как будут обрабатывать заявления, сможет ли система в массовом варианте обрабатывать штрафы и как перевести претензии граждан в автоматический режим.
Подробнее в видеоматериале «ВМ»:
— Процедура простая. После протокола выносится постановление о возбуждении дела. Вы можете обжаловать его в вышестоящем органе, но это неэффективная история, обычно это обжалуют в суде в мировом участке, потому что размер штрафа маленький. Штрафы в сфере дорожного движения приходят не только за скорость, а это только 10 процентов, потому что есть инструменты фиксации превышения, и тяжело сказать, что техника соврала, — объясняет Артем Баранов.
Антон Пронин отметил, что вопросы, которые доказываются видеофиксацией, обжаловать нет смысла. Однако есть и такие, которые, несмотря на информационные технологии, будут рассматривать в суде.
— Если комплексное нарушение, то его можно раскладывать на атомы. Вот как вынужденный маневр пересматривать? Необходимо видеофиксацию с моего регистратора учитывать. Такие вопросы будут решаться по старинке. В чем плюсы? Вы можете подать заявление на обжалование онлайн, никуда ногами идти не нужно. Второе — обработка этих обращений, что экономит время. С точки зрения автоматизации подачи это прекрасное решение, — считает Пронин.
Также эксперты отмечают, что, несмотря на новую функцию, автовладельцы в случае несогласия должны будут прийти в суд и отстаивать там свою правоту.