Роспотребнадзор объяснил запрет яичницы и других блюд в школах
Яичницу и фаршированные блинчики запретили для питания школьников из-за отсутствия термической обработки при приготовлении. Об этом в среду, 8 сентября, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
7 сентября Роспотребнадзор представил перечень продуктов и блюд, которыми теперь запрещено кормить школьников. Среди них указаны сырокопченая колбаса, макароны по-флотски, яичница-глазунья, блины с фаршем или творогом, арахис.
Также школьникам запретили подавать окрошку, холодные супы, грибы, паштет, сало, мясо диких животных и яйца водоплавающих птиц. Под запрет попали кремовые кондитерские изделия и карамель.
В ведомстве пояснили, что многие из перечисленных блюд относятся к списку продуктов повышенного эпидемиологического риска. Запрет на данные продукты действует уже более 30 лет.
— Причина — отсутствие должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, обеспечивающей должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева, — пояснили в Роспотребнадзоре.
При этом сырокопченые колбасы содержат много соли и тяжелых жиров, уточнили в пресс-службе.
Несмотря на запрет, ассортимент питания детей широкий, пишет РИА Новости.
До этого доктор Александр Мясников перечислил продукты, которые не стоит употреблять, если у человека есть склонность или уже была диагностирована мочекаменная болезнь.
Позднее Александр Мясников назвал факторы риска развития рака прямой кишки. Чаще всего от этого недуга страдают мужчины старше 50 лет, а также те, у кого удален желчный пузырь. Чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо проводить ежегодные исследования и правильно питаться.