Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвал самую частую причину осенних кошмаров

Сюжеты: 

здоровье Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач назвал самую частую причину осенних кошмаров
Фото: Pexels

Ночные кошмары чаще снятся в душных квартирах, а также в помещениях, где повышена влажность воздуха. Последнее с началом отопительного сезона россиянам не грозит. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал сомнолог, руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин. Наоборот, по его словам, влажность воздуха в квартирах резко падает, а нормализовать ее поможет увлажнитель воздуха.

— Повышение температуры, как и высокая влажность, влияет на качество и структуру сна человека. И более частые проявления — кошмарные сновидения, — рассказал врач.

Собеседник «ВМ» отметил, что в России большинство людей живут в помещениях с центральным отоплением, где в период отопительного сезона влажность воздуха понижена. Поэтому использование домашних увлажнителей воздуха нормализует влажность в жилище, устраняет ее недостаток.

— Увлажнители можно использовать, и это очень важно особенно, когда включают центральное отопление. Влажность резко падает до двадцати процентов, а иногда и ниже. А норма — от 40 до 70 процентов, — заключил врач.

Подкасты