Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Гидрометцентре опровергли связь между очень красной рябиной и холодной зимой

Общество
В Гидрометцентре опровергли связь между очень красной рябиной и холодной зимой
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Примета о морозной зиме, которая наступит, если гроздья рябины осенью будут очень красными, несостоятельна. Об этом в среду, 6 октября, заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

— За 100–110 лет мы с биологами собрали данные, когда была красная рябина и приводило ли это к морозам. Оказалось, что нет. Были зимы и теплые… Такое доверие к приметам необоснованно. Мы это проверили, — рассказал он.

Еще одна народная примета также не подтвердилась. После морозной зимы далеко не всегда будет жаркое лето, передает РИА Новости.

До этого Вильфанд сообщил, что в России зимой ожидается температура, близкая к климатической норме или немного выше. Он подчеркнул, что это вероятностный прогноз, поэтому ближе к дате возможны корректировки. Синоптик сообщил, что в северных регионах страны температура будет ниже.

Кроме того, он заявил, что вопрос смены летней резины на зимнюю для автомобилистов центральной части Европейской России будет актуален в ноябре. Он рассказал, что в октябре менять резину не нужно. Только если температура будет держаться на уровне ниже плюс пяти градусов, тогда стоит «переобуться». По данным центра, такая погода ожидается ближе к концу ноября.

Подкасты