Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Призыв выслать из США российских дипломатов назвали «подножкой Байдену»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Призыв выслать из США российских дипломатов назвали «подножкой Байдену»
Фото: whitehouse

Президент США Джо Байден, скорее всего, не станет прислушиваться к предложению сенаторов выслать из страны 300 российских дипломатов: из-за этого конфликт между Москвой и Вашингтоном в дипломатической сфере может стать более серьезным. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог Дмитрий Дробницкий.

По словам специалиста, подобное выступление влиятельных сенаторов означает их желание активно вмешиваться во внешнюю политику.

— Сенаторы решили подстегнуть Госдеп к тому, чтобы обязать Россию расширить число дипломатов, которые работают на территории РФ, а в противном случае — выслать российских дипломатов. Но ограничения власти президента в области внешней политики — дело довольно серьезное. Конгрессмены в этом смысле очень преуспели при президентстве Трампа, — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что письмо сенаторов само по себе не имеет никакой силы. Их призыв — всего лишь рекомендация, которую не стоит переоценивать, уверен Дробниций.

При этом инициативу выдвинули и республиканцы, и демократы, заметил политолог.

— Я мог бы понять, почему республиканцы могли бы ставить подножку Байдену. Но от демократов в данном случае это тоже самая настоящая подножка, — сказал он.

Также собеседник «ВМ» обратил внимание на методику подсчета дипломатов.

— В заявлении самих сенаторов сказано очень расплывчато: «около 400 российских дипломатов, разбросанных по США». МИД считает, что они посчитали всех людей, которые работают в миссии ООН. А там российское представительство довольно велико, во время недавней высокой недели Генассамблеи их действительно могло быть гораздо больше, — рассказал специалист.

Собеседник «ВМ» напомнил, что конфликт РФ и США в дипломатической сфере продолжается уже давно. Россия даже вызывала посла в Москву: это был не совсем отзыв посла, но «очень близко к этому».

По мнению эксперта, Байден не станет прислушиваться к советам сенаторов, чтобы не провоцировать развитие конфликта.

— Я думаю, что Байден никого высылать не будет. Путин и Байден летом встречались в Женеве, послы вернулись сразу после встречи, и на этом этапе появились договоренности, что ухудшать положение дел нельзя. Поэтому вряд ли Америка пойдет на то, чтобы сломать сложно достигнутый баланс, — заключил специалист.

Письмо сенаторов Марко Рубио, Джима Риша, Марка Уорнера и Боба Менендеса опубликовано на сайте Рубио. В МИД РФ отметили, что такими призывами американские сенаторы хотят добиться закрытия загранучреждений США в России. В ведомстве подчеркнули, что в Вашингтоне нет такого количества дипломатов, о котором говорили сенаторы.

Подкасты