XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

IT-специалист рассказал, как защитить свой контент в соцсетях от воровства

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
IT-специалист рассказал, как защитить свой контент в соцсетях от воровства
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Для того чтобы защитить свою информацию в социальных сетях от воровства неизвестными людьми и создания ими страничек-клонов, можно прибегнуть к нескольким действиям: маркировке контента и обращению к администрации сети. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.

Во-первых, можно маркировать контент. Правда, соцсети не будут удалять профили на основании того, что в них используется контент с вотермарком. Подтверждение своей личности также может не помочь в борьбе с фейковыми аккаунтами. Эксперт подчеркнул, что попавшим в подобную ситуацию пользователям стоит помнить, что обнародование и использование изображения граждан, в том числе фотографий и видео, допускается только с их согласия.

— Даже после смерти ваше изображение может использоваться исключительно с согласия самых близких людей — детей и супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Причем изображение защищается не только на фото, но и на видео, компьютерной графике, картинах и так далее, — рассказал Бедеров.

Можно написать администратору сайта и потребовать удалить информацию. Но, если человеку отказали, стоит направить заявление в Роскомнадзор и обратиться в суд. По закону за публикацию без разрешения фотографий, видео другого человека владелец данных может потребовать компенсации морального вреда, а также удаления этого изображения и введения запрета на дальнейшее его распространение.

— Размер компенсации морального вреда зависит от характера и степени моральных страданий, причиненных потерпевшему, — заключил собеседник «ВМ».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse