Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бактерии, соли, металлы: врач рассказала, когда опасно пить воду из кулера

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Бактерии, соли, металлы: врач рассказала, когда опасно пить воду из кулера
Фото: Pixabay / Michael Tavrionov

Потребление воды из кулера может вызвать отравление при наличии в жидкости вредоносных бактерий или в случае ее несоответствия ГОСТу. О том, как распознать качество воды в кулере, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова.

Прежде всего, стоит обратить внимание на поставщика воды, посоветовала она. Фирма должна гарантировать, что бутыли не наполняются жидкостью «из-под крана». Если производитель все же использует такую воду, важно понимать, где именно она добывается.

— Иногда поставщик выбирает некачественную воду: слишком жесткую, с примесями солей или даже тяжелых металлов. Все зависит от того, где именно достали эту жидкость. Например, в Москве водопроводная вода безопасна — ее можно пить. А вот если ее добыли за пределами столицы, можно обнаружить несоответствия ГОСТу, — заявила Чернышова.

По словам специалиста, качественная вода лишена примесей и безопасна с точки зрения содержания бактерий. Зачастую плохой продукт выдает себя даже визуально.

— Если вы сомневаетесь, оцените, не пахнет ли вода, не затхлая ли она, нет ли в жидкости каких-то «хлопьев», не выглядит ли она мутной, неприятной. Опять же важен вкус. В случае сомнений точно нельзя пить. Но если вода кристально чиста и окружающие пьют ее без последствий, можно успокоиться, — порекомендовала врач.

Чернышова предостерегла: в противном случае можно получить пищевое отравление. Однако «накопительного вредоносного эффекта» от некачественной воды ждать все же не стоит, заверила она.

Вторая причина для опасений — ошибки в эксплуатации кулера. По словам собеседницы «ВМ», нужно внимательно следить за степенью загрязненности бутыли и места ее крепления к устройству.

— Если нарушены условия эксплуатации, в воду могут попасть бактерии. Возможно, кулер неисправен или загрязнено место крепления бутыли. Однако случаи отравления из-за этого довольно редки. И все же, если кулер грязный или сломанный, возникает большой вопрос о качестве воды. Если бутыль застаивается и используется нечасто, возможно возникновение микробов, — пояснила Чернышова.

Потребления воды из кулера можно не опасаться в случае, если он исправен, а компания-поставщик предоставляет все необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность жидкости. Тогда воду можно пить «годами», заключила эксперт.

Подкасты