Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Бактерии, соли, металлы: врач рассказала, когда опасно пить воду из кулера

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Бактерии, соли, металлы: врач рассказала, когда опасно пить воду из кулера
Фото: Pixabay / Michael Tavrionov

Потребление воды из кулера может вызвать отравление при наличии в жидкости вредоносных бактерий или в случае ее несоответствия ГОСТу. О том, как распознать качество воды в кулере, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова.

Прежде всего, стоит обратить внимание на поставщика воды, посоветовала она. Фирма должна гарантировать, что бутыли не наполняются жидкостью «из-под крана». Если производитель все же использует такую воду, важно понимать, где именно она добывается.

— Иногда поставщик выбирает некачественную воду: слишком жесткую, с примесями солей или даже тяжелых металлов. Все зависит от того, где именно достали эту жидкость. Например, в Москве водопроводная вода безопасна — ее можно пить. А вот если ее добыли за пределами столицы, можно обнаружить несоответствия ГОСТу, — заявила Чернышова.

По словам специалиста, качественная вода лишена примесей и безопасна с точки зрения содержания бактерий. Зачастую плохой продукт выдает себя даже визуально.

— Если вы сомневаетесь, оцените, не пахнет ли вода, не затхлая ли она, нет ли в жидкости каких-то «хлопьев», не выглядит ли она мутной, неприятной. Опять же важен вкус. В случае сомнений точно нельзя пить. Но если вода кристально чиста и окружающие пьют ее без последствий, можно успокоиться, — порекомендовала врач.

Чернышова предостерегла: в противном случае можно получить пищевое отравление. Однако «накопительного вредоносного эффекта» от некачественной воды ждать все же не стоит, заверила она.

Вторая причина для опасений — ошибки в эксплуатации кулера. По словам собеседницы «ВМ», нужно внимательно следить за степенью загрязненности бутыли и места ее крепления к устройству.

— Если нарушены условия эксплуатации, в воду могут попасть бактерии. Возможно, кулер неисправен или загрязнено место крепления бутыли. Однако случаи отравления из-за этого довольно редки. И все же, если кулер грязный или сломанный, возникает большой вопрос о качестве воды. Если бутыль застаивается и используется нечасто, возможно возникновение микробов, — пояснила Чернышова.

Потребления воды из кулера можно не опасаться в случае, если он исправен, а компания-поставщик предоставляет все необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность жидкости. Тогда воду можно пить «годами», заключила эксперт.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.